回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
新北市紀錄片比賽 感人作品獲獎

聯合晚報╱2012.10.15╱記者陳珮琦/新北市報導

「地瓜阿爸」不賣地瓜,外號「憨吉 (台語地瓜)」的地瓜爸是位捏麵人的街頭藝人,他也是三位罕見疾病小孩的爸,地瓜爸不畏老天爺給的磨練,簡單堅強又樸實的生命樣貌,就像地瓜一樣,草根卻又營養甜美;國寶級剪紙大師李煥章,在國共內戰時,因母親一句「你逃命吧!」流離漂洋來台大半生,他的故事拍成「剪花」,全都在新北市府紀錄片徵片活動的得獎作品之中。

新北市「行行攝攝」紀錄片徵片活動計有39部作品參賽,評審選出6部入圍作品,分別是由導演許子瑋的「剪花」拿下首獎;周文欽的「萬里路」和黃嘉俊的「地瓜阿爸」則分獲二、三名;入圍的有李素卿「起善心動義念」、劉志頡「朽木-真男人」、諶靜蓮「爆走廚房」;六位入圍演導都是新面孔,平均年齡30歲。

以「剪花」拿下首獎的許子瑋說,每個人都有其人生哲學,「你可以去了解、可以去學習」,拍攝「剪花」過程中,「我學到很多東西」;黃嘉俊掌鏡的「地瓜阿爸」,一分二十秒的片花(預告短片),就讓不少網友鼻酸落淚,「自己的小孩,當然要抱得動;自己都放棄了,那誰來照顧他?」外號「憨吉」的鄭爸坐在大兒子床邊低聲說著。年輕時便從嘉義北上打拚,大兒子小三時被診斷出患了「ALD」罕見疾病後,還未發病的小兒子,也因為骨髓移植失敗離開人世,接連打擊完全改變地瓜阿爸人生觀。

新聞出處:http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT3/7430969.shtml#ixzz29QGDsuTG
影片連結:http://www.youtube.com/watch?v=nsv_cVm-39o