回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
罹多發性硬化症 全盲硬漢開民宿

【自由時報/2012.10.14/記者鍾麗華/台北報導】 

  在宜蘭經營寵物民宿的林永泰是多發性硬化症患者,雙眼幾乎全盲,但替住宿的旅客做早餐、帶他們到附近騎腳踏車都難不倒他,甚至從宜蘭到台北複診,自己一個人搭車也是暢行無阻。他樂觀地說:「雖然看不見,但對周遭的觀察變得更敏銳。」

隻身從宜蘭到台北複診
  多發性硬化症協會昨舉辦成立10年感恩茶會,該協會理事長雷蕾表示,根據統計,台灣有1121名患者,近10年成長3倍,其中有4成屬於視神經脊髓炎。因為發病症狀差異很大,從視力、肢體到平衡、大小便機能失調等都有可能,所以初次發病到確診平均要一年半,甚至有人過了8年才確診,而耽誤治療時機。

  48歲的林永泰說,他在37歲時發病,一開始常嘔吐,狂跑腸胃科,都被當作腸胃發炎、食物中毒與食道潰瘍,花了4個月才知道自己罹患有「千面女郎」之稱的「多發性硬化症」。而且在1年之內,右眼全盲、左眼根本測不到視力,只能透過光源看到人影,卻看不清對方長相。原本從事金融業的他,雖然發病後沒有立刻被解僱,但工作越來越吃力,3年前決定與太太到宜蘭開民宿,還帶著在生病時一直陪伴他的7隻愛犬。

對周遭觀察更敏銳
  他說,雖然眼睛看不到,但仍然有好手好腳,得以自食其力。老天爺關了他一扇窗,也開了另一條路,他發現自己的觀察力與記性變好,走過的路就不會迷路,會記住所有的坑洞與路障。

  雷蕾說,最近天氣變冷,許多人喜歡泡澡,但對多發性硬化症患者而言,泡澡卻是禁忌。如民眾泡完40度以上的熱水澡24小時後,仍持續有視覺模糊、四肢無力,小心是多發性硬化症,建議儘早尋求神經內科治療。

新聞出處:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/14/today-health1.htm

▲罹患多發性硬化症的林永泰(左),雖然因病右眼看不到、左眼幾乎看不見,但對周遭觀察變化卻更敏銳,目前與太太(右)一起開民宿。(記者鍾麗華攝)