回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
《用嘴咬筆翻書》罕病王宣翰 朗讀全縣第一

〔自由時報/2012.10.13/記者花孟璟/花蓮報導〕

  
就讀北埔國小六年級的王宣翰,出生就被診斷出患有先天性軟骨 發育不全,隨著他逐漸長大,手腳不但沒法正常發育還萎縮,別人寫字用手拿筆,他得用嘴巴咬著筆,卻能寫出工整的國字,三年前也曾獲學校頒發「生命教育AQ達人」,最近他還代表學校參加花蓮縣國語文競賽,獲得國語朗讀第一名,下月還要代表花蓮縣參加在彰化舉辦的全國比賽!

  領有重度殘障手冊的王宣翰,由於軟骨發育不良造成四肢萎縮,出入都靠量身訂做的電動輪椅代步,雖然雙手無力握筆寫字,但王宣翰從小就喜歡讀書、學習,在老師建議下,王宣翰國小入學後練習咬筆寫字,即使咬著原子筆、口水都流出來了,甚至咬到嘴巴破皮,還是沒放棄,一邊咬筆寫字,還得用嘴巴翻書,但他成績始終在班上名列前茅。

  直到他小二時,姑姑在報紙上找到一款日本公司Tripod Design專為肢障者設計的筆,只要含著連接筆的軟橡膠,不必「咬」著硬筆桿,讓嘴巴能閉起來、減少流口水、嘴破皮的狀況,成了他讀書得力的幫手。

  校長黃木蘭說,王宣翰喜愛閱讀,展現語文方面的長才,還會把感觸化為文字,頗有文采;他上週代表學校參加花蓮縣國語文競賽,以抑揚頓挫的朗讀獲得評審青睞,奪得「國語朗讀組」第一名。

  然而,王宣翰雖下個月廿四日將代表花蓮縣,到彰化縣參加全國語文競賽,但善於察言觀色的他,卻擔心自己變成別人負擔,多次表達「想放棄比賽」,讓師長聽了很心疼。

  對此,縣長夫人徐臻蔚、縣教育處長陳玉明昨到學校鼓勵他千萬別放棄,放心到彰化參賽,也趁出去比賽的寶貴機會,拓展視野,縣府將專案處理他比賽期間交通往返、生活起居。

新聞出處:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/13/today-north11.htm