回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
畫「漸凍」為「見動」 中指能動就要畫

【聯合報/2012.10.02/記者楊欣潔/台北報導】 

  
「我相信遇到困難只要想辦法,就會有辦法解決。」漸凍人畫家林月姑在畫展開幕時樂觀地說。即使她只剩右手的中指能動,對創作的熱情也從來沒減少過。持續作畫,還與另外三位漸凍人合開畫展。

  林月姑發病前是服裝打版師,罹病十四年後,已全身癱瘓,不但講話十分吃力,面部表情也很僵硬。記者會上總是努力維持笑容。其實她經歷過低潮,甚至一度想輕生。 

  一直對繪畫很有興趣的林月姑,在女兒鼓勵下,靠手臂支架支撐,以唯一能活動的右手中指,操作自動按鍵軟體,用電腦作畫,「畫畫能讓我做個殘而不廢的人。」 

  畫畫、寫作對無法自由控制自己身體漸凍人而言,難上加難。「不少朋友都要我題字給他們,但若是他們知道我每寫一筆畫所受到的痛苦,那一定會不捨。」另外一位參展的漸凍人許志洋說,雖然他的狀況是這次參展的患者中最輕的,但整隻手會不停抽痛、抖動,每次作畫題字都強忍著身體痛楚完成的。

  運動神經元疾病也是俗稱的漸凍人症,全球每五萬人中就有一個人得病,全台約有六百多名患者。約三至五年,四肢化萎縮,只剩下大腦意識清醒、眼球可以轉動。 

  「畫漸凍為見動.用愛揮灑精采人生」漸凍人畫展,於十月一日至十五日在台北市立聯合醫院忠孝院區展覽,院區二樓東部病房與七樓祈翔病房皆有作品展出。

新聞出處:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7402240.shtml#ixzz286AS3OXC